Классификация, диагностика и лечение нейродермита

Главная > Кожные заболевания > Классификация, диагностика и лечение нейродермита

Термин нейродермит был введен еще в конце 9-го века для обозначения заболеваний кожи, при котором в определенной области появлялись бляшки, вызывающие сильный зуд. Появление такого рода заболевания связывали с занесением инфекции при расчесывании кожи. Сегодня когда дерматит получил широкую классификацию это заболевание означает то же самое, что и атопический дерматит.

Соответственно и причины нейродермит имеет во многом схожие с причинами, вызывающими дерматит. Теоретически атопический дерматит может развиться у любого человека при ненадлежащем уходе за кожей, однако есть группы людей, которые изначально подвержены этому заболеванию.

В состав этой группы входят люди с наследственной предрасположенностью, причем это не означает, что у родителей обязательно должен был быть нейродермит, достаточно может быть и других заболеваний аллергического характера.

Также в группу риска попадают люди, часто испытывающие психологические нагрузки, эмоциональные переживания, или по роду деятельности сталкивающиеся с частыми повреждениями кожи. Способствуют появлению этого кожного заболевания и проблемы с кишечником , и неправильное питание, и интоксикации. Вообще среди дерматозов каждый третий случай это атопический дерматит , так что заболевание является весьма распространенным. Далее мы рассмотрим, какие симптомы нейродермита могут проявляться, и на какие виды в зависимости от этих симптомов делится заболевание.

Основная классификация опирается на размер пораженной области. Выделяется ограниченный, распространенный и диффузный атопический дерматит. В случае ограниченной формы болезни бляшки на коже появляются только в конкретной зоне, чаще всего сзади и по бокам шеи, а также под сгибами локтей и колен. Как только на теле появляются новые очаги поражения, то недуг называют уже распространенным .

Диффузная форма заболевания заслуживает особого внимания, так как она часто появляется у детей в процессе полового созревания. Описанный выше вид дерматита характерен тем, что очаги поражения появляются не только на шее или в складках локтей и колен, но и на лице, в предплечьях, и даже может переходить в сплошную форму. То, что симптомы нейродермита в диффузной форме представляют собой появление очагов раздражения в различных частях тела, чревато высокой вероятностью занесения вторичной инфекцией, что может стать причиной серьезного осложнения. Поэтому ни в коем случае необходимо расчесывать появившиеся на коже бляшки.

В большинстве случаев нейродермит симптомы проявляется весьма явные, поэтому у дерматолога диагностика заболевания даже при визуальном осмотре не вызывает затруднений. Если же при осмотре возникли некоторые сомнения, то у пациента могут взять кровь на анализ, и низкий уровень СОЭ будет признаком данного заболевания. Также на недуг может указывать положительная реакция кожи пациента на некоторые аллергены. Но в большинстве случае правильно собранных сведений о больном и визуального осмотра вполне достаточно. Поэтому от диагностики перейдем к рассмотрению лечения заболевания.

Лечение нейродермита может быть эффективным только в том случае, если оно является комплексным. Это означает что вместе с лечением симптомов должны лечиться причины, вызвавшие заболевание, будь-то невротические расстройства или болезни пищеварительной системы. К тому же, лечение должно подбираться индивидуально для каждого пациента в соответствии с его возрастом, симптоматикой и активностью заболевания.

В соответствии с описанным выше подходом лечение нейродермита использует следующие медицинские препараты. Для снижения невротических реакций на очаги поражения используется валериана, элениум и другие препараты успокаивающего действия. Если атопический дерматит появился вследствие проблем с пищеварительной системой, то используют ферментные препарат, либо препараты, способствующие восстановлению флоры кишечника. В некоторых случаях могут назначаться антибиотики широкого круга действия.

Лечение нейродермита также обязательно включает наружную обработку пораженных участков с помощью таниновых или борных примочек, паст с содержанием дегтя, ихтиола. Хорошо помогают кортикостероидные мази, которые накладываются на очаги поражения. Ультрафиолетовое излучение или солнечные ванны также благотворно влияют на пораженные участки кожи.

Нейродермит будет лечиться намного эффективнее , если параллельно с курсом лечения больному будет обеспечен покой и спокойствие, а сам больной будет соблюдать диету, исключив из своего рациона острые и копченые продукты, а также продукты, раздражающие слизистую. Снижает вероятность появления заболевания и правильный уход за кожей, необходимость которого ребенку нужно прививать с детства.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML -теги и атрибуты: <a href=http://healthis.ru/"" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*
Фото и видео реальных проституток Краснодара на сайте интима http://krasnodar.prostitutki.win