Лимфогранулематоз: современные злокачественные лимфомы.

Главная > Другие болезни > Лимфогранулематоз: современные злокачественные лимфомы.

В 1932 году Томас Ходжкин описал заболевание, при котором наблюдалось большое увеличение лимфатических узлов, усталость и общий упадок сил. Тогда заболела вся семья. Позже, ученый Стефан Уилкс назвал это заболевание лимфогранулематоз , или болезнь Ходжкина. Но что это такое? Какие симптомы лимфогранулематоза известны, и как он лечится?

По данным исследований этой болезнью может заболеть только человек, причем в большинстве случаев поражает представителей европеоидной расы. Сам лимфогранулематоз относится к группе злокачественных лимфом. В отличие от таких заболеваний, как лимфостаз или лимфаденит , возникновение ее на данный момент не совсем ясно ученым, но имеется теория о том, что это,  скорее всего, инфекционная болезнь, а точнее вирусная . Теория подтверждается и опытами исследования биопсических материалов, в которых в 60% случаях был найден вирус Эпштейна – Барр.

При диагностике сначала применяют врачебный осмотр, потом проводят общий и биохимический анализ крови. В случае положительных результатов добавляется биопсия пораженного участка и лучевая диагностика. Как дополнительные варианты обследования – торако-  и лапаротомия.

Существуют четыре различных вида лимфогранулематоза .

Первый, наиболее распространенный, это вариант нодулярного склероза лимфатической ткани. Встречается в 70% случаев и в основном  у молодых женщин. Часто располагается в лимфоузлах средостения и имеет хороший прогноз.

Приблизительно в четверти случаев вариант болезни Ходжкина – смешаноклеточный. Встречается у детей, пожилых людей и пациентов, инфицированными ВИЧ.

Вариант с лимфоидным истощением наименее распространен. Он встречается менее, чем в 5% случаев.

Болеют им часто пожилые люди. Характеризируется полным отсутствием лимфатических клеток (лимфоцитов) и полным преобладанием злокачественных.

Последний, лимфогистиоцитарный вариант диагностируют чаще, причем в основном у мужчин моложе 35 лет, и он имеет наилучший прогноз из всех видов. Под микроскопом наблюдаются зрелые лимфоциты, очень мало злокачественных гигантских клеток.

Начинается недуг с увеличения лимфоузлов при отличном самочувствии пациента. В основном увеличиваются шейные и надключичные лимфатические узлы, реже – подмышечные и средостенные. При пальпации узлы не болезненны, эластичны и со временем не уменьшаются, даже при применении антибиотиков. Вследствие давления увеличенных узлов на легкие и бронхи отмечается затрудненное дыхание и кашель.  Позже присоединяются такие симптомы как: субфебрильная температура, обильная ночная потливость, потеря аппетита, что приводит к снижению веса.

Сама болезнь лимфогранулематоз существует в четырех стадиях :

I стадия. Опухоль находится в одном лимфоузле, не распространяясь на соседние. II стадия. Поражаются два или более лимфатических узла или органа по одну сторону диафрагмы.

II стадия. Поражены два и более лимфоузла, но по одну сторону диафрагмы.

III стадия. Опухоли лимфоузлов по обе стороны диафрагмы, еще добавляется поражение селезенки. На этих трех стадиях проводится химиотерапия, лучевая терапия и их комбинации.

IV стадия. Помимо лимфатических узлов, опухоли распространяются и на другие органы. Наблюдается их диффузное поражение.  На IV стадии в лечении используют большие дозы химиопрепаратов и аутогенную, то есть собственную, пересадку костного мозга.

При проведении химиотерапии такой болезни, как лимфогранулематоз применяют препараты :  блеомицин, винбластин, дакарбазин и доксорубицин. Их сочетание еще называют схемой ABVD. Существует еще и схема MOPP (преднизолон, прокарбазин и мехлорэтамин),  но при ее использовании есть риск последующего возникновения и развития лейкоза, тоесть рака крови. Общий курс лечения системой ABVD составляет минимум 6 месяцев, с циклами по 28 дней. Не прекращают прием препаратов даже когда пропадают основные симптомы лимфогранулематоза. Наиболее действенными методами лечения  является комбинирование лучевой и химиотерапии.

При любых стадиях болезни основная цель терапии это излечение . Хорошие результаты при этом в I-II стадиях, но и в последующих, тоже имеются неплохие шансы на выздоровление.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML -теги и атрибуты: <a href=http://healthis.ru/"" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*