-
Рубрики
- Болезни органов
- Болезни ухо-горло-нос
- Детские болезни
- Другие болезни
- Женские болезни
- Заболевания опорно-двигательного аппарата
- Инфекционные заболевания
- Кожные заболевания
- Мужские болезни
- Нервная система
- Офтальмология
- Половые болезни
- Проблемы урологии
- Психические заболевания
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Старческие болезни
- Эндокринология
Метки
Воспаление легких антибиотик артерия беременность боль вакцина вирусы вода головной мозг гормоны грудь дети диагноз диета дыхательные пути желудок желудочный сок запор иммунитет инфекция ишемия кишечник кожа кожный покров кровь лечебная физкультура лечение массаж матка миома матки мочеиспускание народные средства нервная система операция опухоль организм пальпация питание позвоночник половые органы сердце сосуды суставы ткань токсиныПоследние комментарии
- jzdorov: Стаья хорошая. Все просто и понятно. Респект автору!!! С уважением А.У...
- Андрей: Сходил... сделали операцию.... дотянул до воспаления надкостницы... Од...
- admin: Добрый вечер, Татьяна! Самолечение это всегда плохо, но если Вы поборо...
- admin: Добрый вечер, Андрей! Только опытный хирург на основание обследования ...
- admin: Добрый вечер! Вам первым делом стоит сдать анализы, и по резульататм и...
- Андрей: Здравствуйте! У меня бурсит локтевого сустава после падения на локоть ...
22.06.2011Лимфогранулематоз: современные злокачественные лимфомы.
Главная > Другие болезни > Лимфогранулематоз: современные злокачественные лимфомы.
В 1932 году Томас Ходжкин описал заболевание, при котором наблюдалось большое увеличение лимфатических узлов, усталость и общий упадок сил. Тогда заболела вся семья. Позже, ученый Стефан Уилкс назвал это заболевание лимфогранулематоз , или болезнь Ходжкина. Но что это такое? Какие симптомы лимфогранулематоза известны, и как он лечится?
По данным исследований этой болезнью может заболеть только человек, причем в большинстве случаев поражает представителей европеоидной расы. Сам лимфогранулематоз относится к группе злокачественных лимфом. В отличие от таких заболеваний, как лимфостаз или лимфаденит , возникновение ее на данный момент не совсем ясно ученым, но имеется теория о том, что это, скорее всего, инфекционная болезнь, а точнее вирусная . Теория подтверждается и опытами исследования биопсических материалов, в которых в 60% случаях был найден вирус Эпштейна – Барр.
При диагностике сначала применяют врачебный осмотр, потом проводят общий и биохимический анализ крови. В случае положительных результатов добавляется биопсия пораженного участка и лучевая диагностика. Как дополнительные варианты обследования – торако- и лапаротомия.
Существуют четыре различных вида лимфогранулематоза .
Первый, наиболее распространенный, это вариант нодулярного склероза лимфатической ткани. Встречается в 70% случаев и в основном у молодых женщин. Часто располагается в лимфоузлах средостения и имеет хороший прогноз.
Приблизительно в четверти случаев вариант болезни Ходжкина – смешаноклеточный. Встречается у детей, пожилых людей и пациентов, инфицированными ВИЧ.
Вариант с лимфоидным истощением наименее распространен. Он встречается менее, чем в 5% случаев.
Болеют им часто пожилые люди. Характеризируется полным отсутствием лимфатических клеток (лимфоцитов) и полным преобладанием злокачественных.
Последний, лимфогистиоцитарный вариант диагностируют чаще, причем в основном у мужчин моложе 35 лет, и он имеет наилучший прогноз из всех видов. Под микроскопом наблюдаются зрелые лимфоциты, очень мало злокачественных гигантских клеток.
Начинается недуг с увеличения лимфоузлов при отличном самочувствии пациента. В основном увеличиваются шейные и надключичные лимфатические узлы, реже – подмышечные и средостенные. При пальпации узлы не болезненны, эластичны и со временем не уменьшаются, даже при применении антибиотиков. Вследствие давления увеличенных узлов на легкие и бронхи отмечается затрудненное дыхание и кашель. Позже присоединяются такие симптомы как: субфебрильная температура, обильная ночная потливость, потеря аппетита, что приводит к снижению веса.
Сама болезнь лимфогранулематоз существует в четырех стадиях :
I стадия. Опухоль находится в одном лимфоузле, не распространяясь на соседние. II стадия. Поражаются два или более лимфатических узла или органа по одну сторону диафрагмы.
II стадия. Поражены два и более лимфоузла, но по одну сторону диафрагмы.
III стадия. Опухоли лимфоузлов по обе стороны диафрагмы, еще добавляется поражение селезенки. На этих трех стадиях проводится химиотерапия, лучевая терапия и их комбинации.
IV стадия. Помимо лимфатических узлов, опухоли распространяются и на другие органы. Наблюдается их диффузное поражение. На IV стадии в лечении используют большие дозы химиопрепаратов и аутогенную, то есть собственную, пересадку костного мозга.
При проведении химиотерапии такой болезни, как лимфогранулематоз применяют препараты : блеомицин, винбластин, дакарбазин и доксорубицин. Их сочетание еще называют схемой ABVD. Существует еще и схема MOPP (преднизолон, прокарбазин и мехлорэтамин), но при ее использовании есть риск последующего возникновения и развития лейкоза, тоесть рака крови. Общий курс лечения системой ABVD составляет минимум 6 месяцев, с циклами по 28 дней. Не прекращают прием препаратов даже когда пропадают основные симптомы лимфогранулематоза. Наиболее действенными методами лечения является комбинирование лучевой и химиотерапии.
При любых стадиях болезни основная цель терапии это излечение . Хорошие результаты при этом в I-II стадиях, но и в последующих, тоже имеются неплохие шансы на выздоровление.
Похожие статьи