Современный медицинский справочник HealthIs.ru. Здоровье это все » Офтальмология http://healthis.ru Tue, 03 Jan 2012 13:58:47 +0000 ru hourly 1 http://wordpress.org/?v=3.2 Лечение конъюнктивита у детей и взрослых http://healthis.ru/lechenie-konyunktivita-u-detej/ http://healthis.ru/lechenie-konyunktivita-u-detej/#comments Wed, 27 Apr 2011 09:38:24 +0000 admin http://healthis.ru/?p=2595 Read more ]]> Офтальмологи в своей практике не редко сталкиваются с таким заболеванием как конъюнктивит , воспалением оболочки глаза вследствие заражения грибком бактерией или вирусом, которое встречается даже чаще, чем катаракта . Самый опасный вид возбудителя вызывающего заболевание – хламидия, также в этот список входят палочка Коха , стрепто-, гоно- и стафилококки. Имеет экзогенный (внешний) вид заражения. Глазная инфекция поражает абсолютно всех, и взрослых и детей, а также наблюдается конъюнктивит у новорожденных.

Зачастую различают аллергический , бактериальный и вирусный конъюнктивит. Первая форма возникает вследствие раздражения и появления аллергической реакции. Две другие – являются заразными и передаются при контакте с больным.

Симптомы конъюнктивита при аллергической форме: отек век и слизистой без покраснения, а также сильный зуд и гнойные выделения. В большинстве случаев раздражителями являются цветочная пыльца, обыкновенная пыль или продукты питания. Имеет сезонные свойства. Наиболее частые обращения к офтальмологу с данными жалобами, бывают в период апрель – июнь, а также в начале августа, когда цветет главный аллерген – амброзия. Чаще всего кроме конъюнктивита у пациентов обнаруживаются и другие аллергические проявления, к примеру сыпь, которая может переходить в дерматит .

При тщательном обследовании важно выявить сам аллерген и при возможности его устранить.  Лечение конъюнктивита аллергической вида болезни несложное, и при правильном подборе антигистаминных препаратов, не длительное, зачастую за неделю проходят все симптомы. У детей лечится антиаллергенными препаратами и иммунотерапией.

Бактериальная форма заболевания наиболее распространена. Бактериальный конъюнктивит у детей встречается в 70% случаев. Причиной заражения зачастую является привычка тереть глаза грязными руками. При таком роде болезни инфицируются оба глаза, и ее течение сопровождается обильным выделением слизи. Как и вирусная, так и бактериальная – это заразные  формы заболевания. Поэтому в лечении очень важна гигиена, дабы предотвратить заражение людей контактирующих с больным.

Полотенца и наволочки нужно стирать ежедневно, а также проглаживать их утюгом. Если болеет ребенок – обязательно почаще мыть ему руки и следить чтобы он не тер глаза. Игрушки, которыми он играет, тоже желательно мыть с мылом каждый день. Лечение конъюнктивита бактериальной формы проводят антибиотиками и антигрибковыми препаратами, в основном в виде глазных капель. Поэтому применяя их детям, стараются не касаться ресниц пипеткой и каждый раз, после закапывания ее кипятят.

Бактериальный конъюнктивит у новорожденных в большинстве случаев передается от матери или является остаточным явлением после родов. Проявляется буквально на второй день жизни ребенка, для профилактики заболевания акушеры в первые часы жизни закапывают в глазки специальные капли.

Если родители не уверены что медперсонал провел профилактику, они могут сами приобрести лекарство и настоять на повторном проведении. Ведь лучше перестраховаться чем допустить заболевание. В случае заражения новорожденного болезнь лечится не антибиотиками, а иммунными препаратами, такими как интерферон . Его готовят каждый раз из порошка непосредственно перед применением.

Более сложная форма заболевания – вирусный конъюнктивит . В этом случае возбудитель передается воздушно-капельным путем, зачастую во время простуды. Симптомы недуга в этом случае похожие на бактериальный, но сначала поражается один глаз, а потом второй. Если сразу не начать лечение, на слизистой появляются тонкие пленки, а также отек конъюнктивы и покраснение.

Правильное лечение конъюнктивита должно устранять причину болезни, в данном случае вирус, а не снимать ее симптомы. Не следует пользоваться народными рецептами, такими как выгревание или промывание отварами трав. Эти методы лишь усложняют процесс выздоровления. Применять нужно антивирусные и иммуностимулирующие препараты.

Конъюнктивит у новорожденных, опасен еще и тем, что вызывает осложнения, которые могут привести в дальнейшем к ухудшению зрения . Поэтому лечение должен назначать врач, и только он может решать, прекращать прием препаратов или малышу требуется дополнительная терапия. У детей недуг лечится не сложно, но есть риск того, что он перейдет в хроническую форму.

Если лечение прекратить сразу после исчезновения явных симптомов, то болезнь может возвратиться уже с новыми признаками, так как, хронический конъюнктивит симптомы имеет отличимые от других форм, а именно сопровождается зудом, жжением и светобоязнью. Доказано, что катаракта в зрелом возрасте может стать последствием перенесенных в детстве глазных заболеваний.

При острых конъюнктивитах рекомендуется промывание глаз 2% раствором борной кислоты или фурацилина, ни в коем случае нельзя накладывать повязку, так как под ней затрудняется мигание век.  Это препятствует удалению из коньюктивной полости гнойных выделений, а также создаются условия для роста и развития микробной флоры, что затрудняет процесс выздоровления.

У взрослых симптомы заболевания несколько иные: усталость глаз и ощущение «песка» за веками Течение болезни очень длительное, это самый сложный вид заболевания. Зачастую встречается у взрослых, но в отличие от детей, вызван длительными воздействиями косметических и химических раздражителей, таких как лаки для фиксации, пудра, тени, а также дым, производственная пыль, световая энергия, ионизирующее облучение и т.д. Еще причинами могут быть авитаминоз, нарушение обмена веществ и другие хронические и имунноугнетающие заболевания.

Лечение недуга хронической формы у детей осложняется еще и легким распространением и часто возникающими осложнениями. В любом случае, терапия заболевания в той или иной форме должна быть комплексной , особенно когда наблюдается конъюнктивит у детей ослабленных  другими болезнями, или у которых угнетена иммунная система. Хорошо повышают сопротивляемость организма к внешним инфекциям такие препараты, как дибазол, салицилаты и витамины различных групп.

]]>
http://healthis.ru/lechenie-konyunktivita-u-detej/feed/ 0
Кератит и его виды http://healthis.ru/keratit-i-ego-vidy/ http://healthis.ru/keratit-i-ego-vidy/#comments Tue, 01 Feb 2011 22:11:26 +0000 admin http://healthis.ru/?p=2088 Read more ]]> Кератит является одним из самых опасных глазных заболеваний. Заключается оно в воспалительном процессе в роговице глаза, который приводит к ее стремительному разрушению. В результате этот прозрачный слой становится мутным и человек теряет зрение. В некоторых особо серьезных случаях описанное воспаление может протекать буквально за несколько дней, поэтому лечение кератита должно начинаться как можно раньше.

Воспаление роговицы имеет несколько форм : катаральная поверхностная, глубокая, герпетическая форма и ползучая язва. Мы рассмотрим каждую из них и опишем соответствующее лечение.

Первая форма, катаральный поверхностный кератит, чаще всего появляется как следствие конъюнктивита . Основные симптомы – появление небольших серых инфильтратов по краям роговой оболочки глаза, в некоторых случаях могут образовываться мелкие язвы. Лечение проводят 30%-м раствором сульфацил-натрия, 1%-м раствором неомицина, 5% этазоловой мазью или 1% тетрациклиновой мазью. Любой из этих препаратов по назначению врача помещают в конъюнктивальный мешок два раза в день.

Ползучая язва роговой оболочки глаза, в свою очередь, появляется как следствие травмы роговицы. Основные симптомы кератита в такой форме – сильное гнойное воспаление слезного мешка, которое является вторичным заболеванием. Гнойная инфильтрация на роговице также легко заметна. Заболевание характерно для работников сельского хозяйства, так как травмы глаз  колосками и злаками там встречаются сплошь и рядом.

Лечение ползучей язвы роговицы должно проводиться исключительно врачом-окулистом. Учитывая теоретическую вероятность прободения роговой оболочки и распространения гнойного воспаления не только по поверхности, но и внутрь глаза, может понадобиться не только медикаментозное лечение кератита, но и оперативное вмешательство.

Герпетическая форма воспаления роговицы, как понятно из названия, вызывается вирусом герпеса, который попадает на роговую оболочку глаза. В зависимости от того, как происходит распространение воспаления, различают поверхностную и глубокую форму данного заболевания. Практически в каждом случае такой кератит проявляет себя характерным помутнением роговицы, которое может иметь форму диска, а может быть диффузным и затрагивать глубокие слои роговой оболочки глаза.

Для эффективного лечения пациенту закапывают 1%-й сульфат атропина для того, чтобы расширить зрачки. Далее используют керецид, гамма-глобулин и интерферон в виде капель. В некоторых случаях пациентам показано применение оксолиновой мази.

Симптомы болезни в последней, глубокой форме, проявляют себя довольно быстро. Прежде всего, это стремительное снижение зрение и заметное помутнение роговицы, причем помутнение затрагивает не поверхностные, а глубокие слои оболочки. Такой кератит чаще всего возникает на почве других серьезных вирусных заболеваний.

Такими провоцирующими болезнями могу быть: туберкулез , сифилис, малярия и прочие. Глубокий кератит может появиться с большей вероятностью, если человеком уже перенесены инфекционные заболевания или травмы глаз.

Туберкулез у детей вызывает особую форму воспаления роговицы, которая называется фликтенулезной . В такой форме кроме повреждения роговой оболочки глаза, симптомы кератита проявляются и на лице в виде сыпи. Само лицо приобретает воспаленный, опухший вид, который дополняют увеличенные лимфатические узлы.

Лечение недуга в такой форме должно проводиться одновременно с лечением основного заболевания, которое его спровоцировало. При этом больному назначают стрептомицин в каплях, прием хлорида кальция, УФ облучение.

]]>
http://healthis.ru/keratit-i-ego-vidy/feed/ 0
Катаракта: симптомы, классификация, лечение http://healthis.ru/katarakta-simptomy-klassifikaciya-lechenie/ http://healthis.ru/katarakta-simptomy-klassifikaciya-lechenie/#comments Wed, 22 Dec 2010 11:05:33 +0000 admin http://healthis.ru/?p=1729 Read more ]]> Качество зрения у человека зависит от нескольких факторов. Прежде всего, это четкость изображения, которое должно фокусироваться на сетчатке, а не перед сетчаткой или за ней. Далее, это аппарат самой сетчатки, которая воспринимает изображение и передает зрительные импульсы. И, наконец, это пути, по которым импульсы передаются в кору головного мозга. Нарушения могут встречаться в каждой из описанных составляющих, но мы поговорим про четкость изображения, точнее про одну из причин, которая приводит к снижению четкости.

Изображение может получаться расплывчатым или мутным . Расплывчатым изображение получается, если фокус смещается с сетчатки в силу изменений в глазу человека. А катаракта, которая состоит в помутнении хрусталика, приводит к мутности всего изображения. Хрусталик глаза может мутнеть как за счет изменений в веществе хрусталика или в его капсуле. При этом заболевании снижается острота зрения, которое со временем может вообще пропасть.

То, какие катаракта симптомы проявляет, послужило поводом для такого названия. Еще во времена Древней Греции тогдашние лекари заметили, что при помутнении зрения глаз как бы закрывается серой пленкой, а окружающий мир человек воспринимает будто через водопад. Греческое слово, означающее водопад, и стало названием недуга.

Катаракта , как и болезнь Альцгеймера , является возрастным недугом. В возрасте от 70 до 80 лет заболеваемость возникает в 26% случаев у мужчин и в 46% случаев у женщин. В следующие десять лет заболеваемость вырастает до ста процентов.

Точно указать полный перечень факторов, которые вызывают заболевание, не возьмется никто. Тем не менее, есть определенная статистика, которая позволяет выделить главные причины, приводящие к развитию заболевания. К числу таких причин могут относиться нарушения в гормональной системе человека, травмы глаза, лучевое воздействие, питание и питье человека на протяжении жизни, наследственные факторы и даже высота над уровнем моря того места, где человек прожил большую часть жизни.

Существует огромное количество классификаций этой болезни глаза, но мы рассмотрим подробно лишь некоторые из них.

Катаракта может быть врожденной или приобретенной . В первом случае помутнение уже есть на глазу новорожденного. Для такого вида заболевания характерно развитие только до определенных пределов, после чего расширение помутнения прекращается. Во втором случае заболевание появляется у взрослого человека и может прогрессировать до полной потери зрения.

Существует также деление недуга на несколько стадий его развития. Первой возникает начальная стадия. В этой фазе катаракта симптомы проявляет едва заметные. Можно увидеть, что внутри хрусталика скапливается жидкость и в зоне экватора хрусталика появляются первые помутнения. Очень часто сам человек изменений не замечает, так как на зрении начальная стадия практически не отражается.

Но со временем помутнение прогрессирует и катаракта переходит в незрелую стадию, на которой зрение уже может существенно снижаться. Главные симптомы на этой стадии – видимое помутнение хрусталика и чувствительное снижение остроты зрения у человека.

Изучение заболевания позволило медицине разработать несколько способов его лечения. Учитывая, что катаракта это помутнение хрусталика, то для возврата зрения пациенту есть два варианта : либо убрать помутнение с хрусталика, либо полностью заменить хрусталик на искусственный.

В первом случае лечение катаракты производится медикаментозно, без оперативного вмешательства. В основе медикаментозного метода лечения лежит так называемая «стимуляция роста сосудов», благодаря которой развитие помутнения останавливается или даже инвертируется.

Второй способ это хирургическое лечение. Он был разработан намного раньше и сейчас операция по замене хрусталика является одной из самых распространенных операций на глазу человека. Такое лечение катаракты позволяет практически полностью вернуть пациенту зрение или значительно его улучшить. Эффективность такого метода намного выше, чем у медикаментозного лечения. Во время операции на глаз не накладываются швы, так как по современной технологии делается лишь небольшой разрез, через который вводится искусственная линза, согнутая вдвое.

]]>
http://healthis.ru/katarakta-simptomy-klassifikaciya-lechenie/feed/ 0