-
Рубрики
- Болезни органов
- Болезни ухо-горло-нос
- Детские болезни
- Другие болезни
- Женские болезни
- Заболевания опорно-двигательного аппарата
- Инфекционные заболевания
- Кожные заболевания
- Мужские болезни
- Нервная система
- Офтальмология
- Половые болезни
- Проблемы урологии
- Психические заболевания
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Старческие болезни
- Эндокринология
Метки
Воспаление легких антибиотик артерия беременность боль вакцина вирусы вода головной мозг гормоны грудь дети диагноз диета дыхательные пути желудок желудочный сок запор иммунитет инфекция ишемия кишечник кожа кожный покров кровь лечебная физкультура лечение массаж матка миома матки мочеиспускание народные средства нервная система операция опухоль организм пальпация питание позвоночник половые органы сердце сосуды суставы ткань токсиныПоследние комментарии
- jzdorov: Стаья хорошая. Все просто и понятно. Респект автору!!! С уважением А.У...
- Андрей: Сходил... сделали операцию.... дотянул до воспаления надкостницы... Од...
- admin: Добрый вечер, Татьяна! Самолечение это всегда плохо, но если Вы поборо...
- admin: Добрый вечер, Андрей! Только опытный хирург на основание обследования ...
- admin: Добрый вечер! Вам первым делом стоит сдать анализы, и по резульататм и...
- Андрей: Здравствуйте! У меня бурсит локтевого сустава после падения на локоть ...
18.11.2010Клещевой энцефалит – пути заражения, симптомы и лечение болезни
Главная > Другие болезни > Клещевой энцефалит – пути заражения, симптомы и лечение болезни
Энцефалит представляет собой группу заболеваний, характеризующихся воспалением головного мозга и имеет несколько разновидностей, одной из которых является клещевой энцефалит .
Клещевой энцефалит, энцефалит весеннее–летнего типа или таежный энцефалит – это три названия одной болезни , которая представляет собой вирусную инфекцию, поражающую центральную и периферическую нервную систему человека. В отдельных случаях тяжелые осложнения этого недуга могут привести к параличу центральной нервной системы и к последующему летальному исходу.
Основными возбудителями и переносчиками вирусной инфекции клещевого энцефалита в природе являются иксодовые клещи, которые широко распространены в лесостепной и лесной зонах умеренно-климатического пояса Евразийского континента.
Отличительной особенностью этого недуга является строгая сезонность начала заболевания, так как именно в весенне-летний период переносчики вируса клещевого энцефалита проявляют свою наивысшую активность.
Заражение вирусом происходит в первые минуты после присасывания к телу человека иксодового клеща и последующего кровососания.
Сырое молоко коров или коз, при употреблении его в пищу человеком, проходя через пищеварительный тракт и попадая в кишечник , может вызвать не только различные болезни кишечника, такие например как лямблиоз , но и привести к заражению вирусом клещевого энцефалита, при условии инфицирования животных этим вирусом.
При инфицировании человека иксодным клещом, энцефалит симптомы имеет следующие: после окончания инкубационного периода (7-14) дней, отмечается слабость в конечностях, а так же в мышцах шейного отдела позвоночника, после чего происходит онемение кожи на лице и шее. Так же, при инфицировании, заболевание может проявлять острые симптомы клинического характера, а именно резкое повышение температуры тела до 38–40°С, которая скачкообразно варьируется на протяжении 2-10 дней, при этом наблюдается общее недомогание, тошнота, головная боль и нарушение сна. В некоторых случаях энцефалит симптомы свои может проявлять и через помрачение сознания, сопровождающееся оглушенностью, которое иногда может привести к впадению человека в состояние комы. Однако, зачастую заболевание может протекать и в достаточно легкой форме, которая отличается небольшим лихорадочным периодом. В местах укуса иксодного клеща, на теле человека наблюдаются эритремы различных размеров.
Клещевой энцефалит может проявляться в своем первоначально остром периоде развития болезни, достаточным многообразием симптомов, однако, учитывая особенную стойкость и выраженность этих симптомов, выделяют следующие основные формы недуга: лихорадочную, менингеальную, менингоэнцефалитическую, полиомиелитическую, полирадикулоневритическую.
При обнаружении первых признаков и симптомов заражения клещевым энцефалитом, необходимо больному оказать неотложную помощь, после чего пройти курс интенсивной терапии. Если произошло присасывание иксодного клеща к телу, следует немедленно его удалить и отправить на исследование в лабораторию на предмет наличия у него вируса клещевого энцефалита и прочих инфекций. Так же пострадавшему необходимо ввести иммуноглобулин, причем эффективно действовать он будет лишь в течение 1 суток после укуса клеща.
Профилактическими мерами против клещевого энцефалита является вакцинация, и употребление в пищу исключительно кипяченого и пастеризованного молока.
Похожие статьи