Сейчас без отправки смс официально, avtomativulkan.net с хорошими джекпотами тут.

Симптомы менингита, виды заболевания и его лечение

Главная > Детские болезни > Симптомы менингита, виды заболевания и его лечение

Менингит это острый воспалительный процесс в оболочках головного и спинного мозга. Существует несколько источников воспаления, но чаще всего оно носит инфекционный характер. Есть несколько классификаций болезни в зависимости от выбранного критерия.

По происхождению выделяют : бактериальный, грибковый, вирусный менингит и несколько других форм. По тому, как проходит воспалительный процесс, выделяют серозный и гнойный тип заболевания. По характеру течения определяют острую, хроническую или подострую форму. При классификации могут опираться и на то, является воспаление оболочек мозга первичным или вторичным заболеванием. В последнем случае менингит у детей и взрослых может вызывать отит, черепно-мозговые травмы и прочие недуги.

У больного проявляются характерные симптомы: сильная головная боль, тошнота, помутнение сознания, которое может привести к коме, тахикардия . Специалисты также выделяют целый комплекс синдромов, которые помогают дополнить симптоматику: это симптом Кернига, Брудзинского, общая гиперестезия, ригидность мышц шеи. Эти симптомы менингита проявляются даже в том случае, если больной находится в коме. Они могут не наблюдаться только в первые несколько часов развития болезни и крайне редко у детей и больных преклонного возраста.

По симптоматике ригидность шеи может напоминать болезнь Паркинсона и остеоходнроз , поэтому при обследовании врач обязательно проверяет не только сгибание шеи, но и сложность поворота головы. Если затруднено только сгибание, то это признаки менингита, в противном случае это признаки других заболеваний со сходными симптомами.

Болезнь у детей в младшем возрасте позволяет диагностировать симптом Лессажа . Для проверки ребенка берут подмышки, и если он запрокидывает голову, прижимая ноги к животику, вероятность воспаления оболочек мозга достаточно велико. В грудном возрасте практически все дети не могут держать голову, поэтому такой метод проверки не подходит. Для грудничков характерным проявлением является выпирающий не пульсирующий родничок. Это является указанием на повышенное внутричерепное давление.

Конечно, описанные симптомы менингита могут появиться и в других случаях: при черепно-мозговой травме, при внутричерепной гипертензии, при гематоме мозжечка и др. Поэтому при диагностике приходится опираться на дополнительные признаки.

Вторичный менингит проявляет себя слабее. Дело в том, что появляется он после уже перенесенных инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Для их лечения не редко используются антибактериальные препараты, которые и смягчают клиническое проявление более серьезного заболевания. Если иммунитет человека совсем ослаблен, то признаки недуга это головная боль и легкая лихорадка.

Как Вы поняли, диагностировать воспаление оболочек головного и спинного мозга не очень просто, так как много других процессов может вызывать схожие симптомы. Поэтому самым надежным способом определить не только воспалительный процесс, но и его форму, является исследование ликвора. Конечно, для того, чтобы взять ликвор, необходимо проводить люмбальную пункцию, но в некоторых случаях это является необходимым.

Если было обнаружено, что давление ликвора повышено, а ликвор помутнен, это уже симптомы болезни. Причем мутный ликвор указывает на гнойный менингит, что подтверждает анализ состава ликвора, в котором большую часть занимают лимфоциты. Довольно быстро с начала воспаления цитоз повышается до 200-300 клеток на 1 мкл.

Серозный менингит обнаруживается анализом цереброспинальной жидкости, в которой оказывается больше всего нейтрофилов. Вероятность диагностической ошибки при первой пункции достаточно высока, поэтому иногда приходится проводить анализ повторно.

Гнойный менингит вызывают бактерии, которые попадают в центральную нервную систему контактным или гематогенным путем. В зависимости от того, какой конкретно вид бактерий вызвал воспаление, болезнь делят на пневмококковый, менингококковый и вызванный гемофильной палочкой.

Хотя чаще всего регистрируется это заболевание у детей, взрослые также могут быть ему подвержены. Для того чтобы гемофильная палочка проникла в центральную нервную систему и вызвала воспаление у взрослого человека, организм должен быть ослаблен. К такому состоянию может привести пневмония , отит, сахарный диабет, синусит.

Если бактериальную форму вызвал менингококк , то геморрагическая сыпь в виде пятен и звездочек – основные симптомы менингита. Такие звездочки сыпи могут появляться на нижних конечностях, на ладонях, на подошвах.

В то время как гемофильная палочка чаще всего вызывает менингит у детей, пневмококк чаще всего обуславливает заболевание у взрослых. Появляется оно на фоне серьезных инфекционных поражений других органов. Так, пневмония по разным данным фиксируется у четверти- половины больных. Такая форма является одной из самых тяжелых и связана с воздействием на сознание больного.

Итак, подводя итоги возможных методов диагностики, можно сделать вывод, что первые признаки менингита дают основание на проведение люмбальной пункции. Только такой метод может дать практически стопроцентно точный результат. В том случае, если проанализировать ликвор не получается по тем или иным причинам, приходится проводить исследование крови и кожных высыпаний на предмет определения бактерий. После этого назначаются соответствующие антибиотики. Помня о возможных осложнениях, которые вызывает недуг, и о тех болезнях, которые в свою очередь, могут привести к его появлению, диагностика обязательно должна включать проверку на наличие других очагов инфекции.

После подробного описания диагностики, логично перейти к методам лечения. Первое назначение антибиотиков сразу после того, как взяты пробы ликвора и крови, еще до того, как обнаружен вирусный менингит или другие формы воспаления оболочки мозга. Делается это для того, чтобы в случае подтверждения диагноза не было потеряно драгоценное время.

Выбор антибиотиков делают эмпирическим методом с учетом возраста больного: у новорожденных, детей от двух месяцев и взрослых набор существенно отличается. К примеру, только что родившимся детям можно использовать цефотаксим и ампициллин в комбинации, а взрослым антибиотики из группы пенициллинов. Хотя, как показывает практика, пневмококки и менингококки постоянно совершенствуются и уже существуют штаммы, которые вызывают вирусная форма заболевания, абсолютно устойчивый к пенициллину .

Так как антибактериальная терапия назначалась эмпирическим методом, состав антибиотиков может быть пересмотрен после получения уточненных данных исследования, и зависит от того, серозный менингит обнаружен у пациента или гнойный, и в какой форме.

Все препараты рекомендуется вводить исключительно внутривенно , за исключением легких случаев заболевания, когда допускаются внутримышечные инъекции. Если лечение было начато вовремя, а назначение было правильным, то улучшение будет заметно уже на вторые сутки.

Даже если антибактериальная терапия, продолжающаяся до двух недель, дала очевидные положительные результаты, и ни серозный менингит, ни любая другая форма заболевания себя не проявляют, и нет признаков осложнений, это не основание для окончания терапии. Прием антибиотиков прекращают только в том случае, когда контрольная пункция показала, что цереброспинальная жидкость стала стерильной .



Похожие статьи

2 комментариев к статье Симптомы менингита, виды заболевания и его лечение

  1. Светлана :

    У вас опечатка в 3 абзаце, в слове «преклонного».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML -теги и атрибуты: <a href=http://healthis.ru/"" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*
drzwi Radom, zabrak o | systemy konferencyjne, lub