Скарлатина: общее описание болезни и ее проявления у детей и взрослых

Главная > Детские болезни > Скарлатина: общее описание болезни и ее проявления у детей и взрослых

Скарлатина это одно из инфекционных заболеваний, при котором у больного проявляется симптоматика ангины , но в сопровождении с мелкой сыпью на коже. Возбудитель этой инфекции – стрептококк группы А, который попадает в организм через ротовую полость. Намного реже вирус может попасть через кожный покров при его повреждениях, но таким способом может передаваться только скарлатина у взрослых.

Как только инфекция попадает в организм, она сразу распространяется по большой площади, захватывая некоторые органы, чаще всего сердце, почки и ЦНС. Кроме самого вируса вред организму наносят и токсины, которые выделяют стрептококки. В результате действия этих токсинов может поражаться собственная ткань по причине наличия аутоиммунных изменений.

Так как ротовая полость является прямым путем, по которому скарлатина попадает в организм человека, то самым распространенным способом заражения является воздушно-капельный . На втором месте по заболеваемости идут бытовые пути передачи, то есть через пищу, игрушки, предметы общего пользования.

В маленьком возрасте, даже в первых классах, дети еще не придают необходимого значения гигиене и поэтому скарлатина у детей появляется намного чаще, чем у взрослых. Уже к средней школе и в старших классах риск заболеваемости существенно снижается. Опасность инфекции кроется еще и в том, что вирус может передаваться от больного ребенка здоровым в течении 22 дней.

Первые симптомы скарлатина проявляет в виде повышенной температуры и заметного ухудшения состояния ребенка. На фоне показателей градусника в пределах до 40 градусов больной чувствует сильную головную боль, сонливость и общую утомленность. Могут появляться частые приступы тошноты.

Через пару часов после резкого повышения температуры на коже начинают появляться первые высыпания. Сама кожа при этом приобретает красноватый оттенок. Особенно заметна скарлатина по изменившемуся лицу больного. Характерными для инфекции является покраснение щек при одновременной бледности носогубного треугольника. На лице сыпь выражена сильнее всего, но не везде – в носогубном треугольнике она чаще всего отсутствует.

При осмотре горла первые симптомы недуга очень напоминают ангину: боль во время глотания, явное поражение одной или обеих миндалин. На основании этих признаков врач может поставить диагноз ангина, особенно если сыпь на момент обследования еще не проявилась.

Следует отметить, что симптомы скарлатины в ходе заболевания существенно видоизменяются . К примеру, язык у больного ребенка на первых стадиях сухой и с густым налетом, а уже через 4 суток становится ярко красным и полностью очищается от налета.

Что касается сыпи, то она присутствует на коже не более недели. Далее, в течение примерно семи дней, на коже не остается никакой пигментации, но, к сожалению, это временно. Уже через одну-две недели скарлатина вновь проявляет себя на коже, но на этот раз происходит шелушение, которое сначала охватывает нежные участки поверхности, со временем распространяясь на все тело.

Выделяют три формы инфекции по степени тяжести: легкая, среднетяжелая и тяжелая. Каждая следующая стадия отличается еще и тем, что период выздоровления становится на 2-3 недели больше. Если для лечения скарлатины используются антибактериальные препараты, то полное выздоровление наступает максимально рано. Но в некоторых случаях осложнений на почки или сердце все-таки избежать не удается.

Понятно, что скарлатина у детей далеко не всегда может лечиться теми же методами, что и у взрослых, в виду недостаточно оформившегося организма. Поэтому подбор и дозировка препаратов обязательно должны проводиться специалистом с учетом особенностей больного ребенка.

Госпитализация во время лечения требуется только в тяжелой форме или в том случае, если ребенок проживает с другими детьми, и изолировать его не получается. Во всех остальных случаях возможно лечение на дому при обязательном условии обеспечения строгого постельного режима и полного покоя больному ребенку.

Лечение заболевания в младшем возрасте базируется на применении антибактериальных препаратов одновременно с щадящей диетой. Основными принципами диеты является жидкая или полужидкая консистенция, максимум питья и обязательный прием любой пищи только в теплом виде (не в холодном и не в горячем). К привычному для ребенка питанию можно будет вернуться только после того, как симптомы прошли.

Скарлатина у детей поддается эффективному лечению антибиотиками группы пенициллина. Если лечение происходит на дому, то их назначают в виде таблеток, если же ребенок оказался в стационаре, то там делают инъекции с соответствующей дозировкой. Эритромицин применяют намного реже, тогда, когда прием группы пенициллинов невозможен по причине непереносимости организмом ребенка.

Для облегчения симптомов, то есть боли в горле и воспаления миндалин, параллельно с курсом антибиотиков используется местное лечение. Ребенку показаны регулярные полоскания ротовой полости различными теплыми растворами трав, фурацилина, диоксидина.

Хотя эту инфекцию считают детской, это вовсе не означает, что этот недуг у взрослых вообще не встречается. Теоретически инфекции подвержены люди совершенно любого возраста, и медицинская практика это полностью подтверждает. Причем наиболее распространенный способ передачи заболевания тот же самый: воздушно-капельный путь. Вирус может передаваться от ребенка взрослому, между двумя взрослыми или между двумя детьми.

Существует три различных формы данного заболевания: экстрабуккальная, стертая и токсико-септическая . В стертой форме скарлатина у взрослых практически незаметна, но зато в токсико-септической форме заболевание может наносить серьезный урон здоровью человека. Эта форма практически неразрывно связана с осложнениями на целый ряд внутренних органов человека: сердце, почки, изменения ротоглотки. Интересно, что эта форма характерна как раз только для взрослых людей и дети ею вообще не страдают.

Если в стертой форме взрослый человек может даже не заметить слабую сыпь, которая быстро проходит и небольшое воспаление в гортани, то в токсико-септической форме болезнь себя проявляет явными симптомами. К ним относится повышенная температура, снижение давление и сокращение пульса, охлаждение конечностей.

Лечение скарлатины во взрослом возрасте проходит в основном  в домашних условиях. В основе лежит применение курса пенициллина на 10 дней. Как и в лечении детей, если больной имеет аллергическую реакцию на пенициллин, то используются альтернативные варианты. Чаще всего это макролиды и цефалоспорины.

Эффективность лечения напрямую зависит от того, насколько больному будет обеспечен покой и постельный режим. В постели необходимо пролежать минимум неделю, чтобы помочь организму справиться с болезнью.

В заключение отметим, что инфекция, попадая в организм, не во всех случаях приводит к болезни. Вероятность того, что вирус останется жизнеспособным напрямую зависит от состояния здоровья человека. Поэтому здоровый образ жизни и повышение иммунитета – залог того, что это и многие другие серьезные заболевания, к примеру, туберкулез , не закрепятся в организме.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML -теги и атрибуты: <a href=http://healthis.ru/"" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*
skrill вывод денег