Next in terms Phone Casino of access is using a mobi site - entrepreneuropps.com.

Шизофрения: симптоматика и лечение

Главная > Психические заболевания > Шизофрения: симптоматика и лечение

Шизофрения это заболевание психики человека, при котором целостная личность и все связанные с ней функции, то есть мышление, эмоции, поведение как бы раздваиваются. Сам термин как раз и произошел от слияния двух греческих слов «расщепление» и «душа».

Происходит такое расщепление в два этапа. На первом этапе шизофрения симптомы проявляет сходные с другими психическими расстройствами и поставить правильный диагноз под силу только специалистам. На начальных стадиях человек испытывает первые проблемы с привычным для себя мышлением, становится менее активным, стремится к одиночеству.

На втором этапе проявляются признаки шизофрении, характерные именно для этого нарушения психики человека. Больной начинает испытывать галлюцинации,  периодически впадает в бред, у него постоянно чередуются периоды апатии с периодами бурной активности, плохое раздраженное настроение резко сменяется истерическим  весельем.

К сожалению, достоверно указать причины появления этого недуга ученые пока не смогли. Тем не менее в результате многолетних наблюдений была выведена корреляция процента заболеваемости с такими факторами как пол, возраст и наследственность.

В частности, было выяснено, что для мужчин лечение болезни имеет менее благоприятный прогноз, чем для женщин. Отличается и характер протекания этого психического расстройства у разных полов. Для мужчин характерно более раннее появление заболевания, причем проходит оно непрерывно; для сильного пола свойственна параноидальная шизофрения, более тяжелая форма болезни.

У женщин напротив, недуг проявляет себя не непрерывно, а с определенной периодичностью, которая, в свою очередь, вызывается периодичностью других процессов в женском организме. К примеру, признаки шизофрении могут проявляться синхронно с менструальным циклом.

Что же касается младшего возраста, то для детей этот недуг является наиболее опасным . Дело в том, что шизофрения у детей чаще всего имеет злокачественный характер, при котором возможно проявление маниакальных и агрессивных состояний. Более того, почти все серьезные формы заболевания у взрослых людей имеют свое начало из детского или юношеского возраста.

Для шизофрении наследственность имеет не меньшее определяющее значение, чем возраст или пол. Даже если заболевание себя не проявляет, человек, среди прямых родственников которого были больные, находится в группе риска. Механизм влияния на наследственности на болезнь пока изучен не до конца, равно как и другие причины расстройства.

Теперь перейдем к рассмотрению симптоматики. Симптомы шизофрения может проявлять самые разнообразные, но все они являются различными видами психических расстройств, причем проявление заболевания очень сильно зависит от его стадии.

На начальных этапах больной может ощущать проблемы, связанные с мышлением. Отчасти симптомы недуга схожи с симптомами болезни Альцгеймера . Но если болезнь Альцгеймера это, прежде всего, проблемы с памятью и восприятием окружающего мира, то симптомы шизофрении это проблемы с мышлением. То есть сначала недуг проявляет себя невозможностью сконцентрировать внимание, генерировать последовательность мыслей, параллельно думать о нескольких вещах.

Вместе с этим появляются характерные только для шизофрении симптомы: человек начинает искать скрытый смысл в различных словах, литературных произведениях, поведениях других людей. При этом логическое обоснование наличия этого смысла нормальному человеку практически невозможно воспринять.

Если на начальной стадии не начинать лечение, к примеру, препаратом зипрекса , со временем признаки становятся более заметными. Нелогичная и сбивчивая речь становится совершенно бессвязной или просто превращается в разрозненный набор слов.

Параллельно с этим у больного начинает проявляться параноидальная шизофрения, то есть возникают навязчивые мысли. Больной может привязываться к конкретным датам или событиям, которые могут даже не иметь связи с его жизнью. Может появиться озабоченность вопросами, которые для больного кажутся единственно значимыми, хотя на самом деле особого значения они не имеют.

К примеру, шизофрения может себя проявить стремлением больного к решению вопроса почему Земля круглая. Параноидальный тип недуга может себя проявлять и более серьезно, когда у больного появляются постоянные страхи, видения, навязчивая идея, что его пытаются загипнотизировать.

Психические нарушения могут угрожать жизни человека, поэтому лечение шизофрении должно сопровождаться не меньшим уходом за больным, чем болезнь Альцгеймера . Во время наиболее сильных приступов, когда больной не в состоянии контролировать свое поведение, он может причинить вред своему здоровью или жизни.

Шизофрения у детей и взрослых на запущенных стадиях может проявляться ступором физической и психической активности. При этом больной может сутками лежать неподвижно, не реагируя на окружающих и отказываясь от приемов пищи. Для того, чтобы человек не умер от истощения, питание приходится вводить искусственно.

Заболевание у детей и взрослых может проходить в одной из трех форм , которые определяются частотой проявления симптомов. Это непрерывная форма, периодическая и шубообразная, то есть проявляющаяся в виде приступов, не имеющих определенной периодики.

Наиболее опасной формой является непрерывная шизофрения у детей и людей юношеского возраста, так как прогноз в большинстве случаев злокачественного заболевания является неблагоприятным. Если же у больного недуг имеет вялотекущее проявление, то прогноз напротив, делается благоприятный, особенно если лечение начинается на начальных этапах. По этой причине признаки шизофрении необходимо распознавать на первых этапах заболевания.

Сегодня лечение этого психического расстройства находится на достаточно высоком уровне. По статистике четверо из десяти больных, пройдя курс лечения, могут вернуться к нормальной жизни и трудовой деятельности.

Выбор метода лечения и соответствующих препаратов определяется формой заболевания, его проявлениями, эффективностью применявшихся ранее методов, а также особенностями организма пациента.

В большинстве случаев лечение шизофрении начинается с применения психотропных средств, в число которых входят в основном нейролептики (аминазин, зипрекса, френолон и другие препараты).

Если такое лечение оказывается неэффективным, либо неприменимым, применяется один из двух других методов: электро-судорожная терапия или инсулинокоматозная терапия. Причем инсулинокоматозная терапия эффективна при первом лечении недуга, а электро-судорожная терапия это метод лечения больных «со стажем».

Лечение может сопровождаться госпитализацией или проводиться в стационарных условиях. Естественно, амбулаторное лечение при постоянном наблюдении специалистов требуется, если больной представляет опасность для себя и для окружающих. Если же болезнь проявилась впервые, то допускается лечение в стационарных условиях с регулярным осмотром и определением динамики.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML -теги и атрибуты: <a href=http://healthis.ru/"" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*
druk broszur warszawa, folia lub i в москве